750 grammes
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Millas Charentais

Millas Charentais
Millas Charentais
Millas Charentais
Millas Charentais

Hey les gourmandises !

    Aujourd'hui je vous propose une recette régionale typique du Sud-Ouest qui fait partie de mes desserts d'enfance : 
    
Le millas charentais.

    Je viens de découvrir que ce gâteau a plusieurs versions, et même salées comme une polenta.
    J'ai toujours connu ce dessert comme une douceur très savoureuse à la bonne texture de flan.

    Son origine se situe dans la région de Toulouse, les Toulousains y incorporent du potiron.

    Il était composé seulement d'eau et de farine de millet qui lui donne son nom puis progressivement remplacé par la farine de maïs qui fait son apparition au XVIe siècle dans le Sud-Ouest, grâce aux conquistadors qui l'ont importé.     

    Cela formait alors une bouillie que l'on étalait pour la refroidir et que l'on coupait en carrés. On pouvait ensuite poêler ces carrés en version salée ou sucrée.
    
    Le lait, les œufs et les arômes se sont ajoutés plus tard en variant selon les régions.
    Il est prouvé que les Gaulois mangeaient déjà du millas.
    
    Le millas est devenu un plat très populaire, un plat du pauvre qui commence à se sophistiquer à partir du XVIIIe siècle par la noblesse qui en fait un mets plus élaboré en coupant des morceaux frits dans de la graisse d'oie ou de canard et saupoudrés de sucre.

    Le millas est aussi appelé "millassou" en Charentes quand il s'agit des recettes sucrées et est parfumé au Cognac, un alcool typique de la région, avec une pointe de fleur d'oranger. 

    Je vous propose de réaliser ce dessert avec une bonne musique d'ambiance dont je vous mets le lien juste en dessous : "Je danse le Mia" de IAM, parfait pour cette recette !!!


Pour 8 à 10 personnes - 6 smart points Wet Wet
 

📝 Ingrédients 🛒:

100 g de farine de maïs🌽
75 g de farine blé 🍚
75 g de sucre roux 🍨
1 l de lait demi-écrémé 🥛
25 g de beurre 🧈
2 œufs 🥚
1 sachet de levure chimique 
3 CS de Cognac
🥃
1 CS de fleur d'oranger 🏺
1 CS de sucre cristallisé (facultatif)
 
* Commencer par prélever 15 cl sur les 1 L de lait froid. 
* Faire bouillir le lait restant. 
* Dans un saladier mélanger les deux farines, le sucre, la levure et les 15 cl de lait froid.
* Une fois le mélange bien homogène, l'incorporer au lait bouillant et ne pas cesser de remuer pendant 2 min. Puis sortir la casserole du feu.
* Préchauffer le four à 180°C.
* Ensuite laisser bien refroidir le mélange et ajouter les œufs, puis le beurre.
* Terminer par le Cognac et la fleur d'oranger, à doser selon votre goût.
* Verser la préparation dans un moule en silicone ou autre, préalablement beurré et fariné.
* Enfourner pour 1 h environ, vous pouvez saupoudrer de sucre cristallisé 5 min avant la fin de la cuisson pour un peu plus de croustillant.

C'est prêt ! Bonne dégustation !

C'est trop bon et c'est léger ! 😋 "Je danse le Mia" !

A bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !

Tschüssi 👩‍🍳🥮

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