26 Décembre 2019
🎄 Hey les gourmandises ! 🎄
Aujourd'hui je vous propose une recette d'une délicieuse bûche pour Noël 🎅🎁 !
J'ai réalisé cette bûche au chocolat blanc, pistaches et framboises. C'est la première fois que je fais une bûche en entremet ! J'adore cette période de l'année où on se réuni en famille !
Profitez bien et régalez vous !
🎉 Joyeuses fêtes les gourmandises ! 🎉
Pour 8 personnes
📝 Ingrédients 🛒:
Mousse chocolat blanc à base de crème anglaise :
200 g de crème fouettée
6 g de gélatine
90 g de chocolat blanc
4 jaunes d'œufs
50 g de sucre
250 g de lait
Crémeux framboise :
150 g d’œufs
150 g de framboises
60 g de sucre
4 g de gélatine
100 g de beurre
Biscuit aux pistaches/amandes :
50 g d'amandes
100 g de sucre glace
50 g de pistaches
100 g à 120 g de blancs
60 g sucre
100 g de farine
Glaçage :
400 g de lait + crème à 30 %
5 à 6 g de gélatine
45 g de chocolat blanc
colorant au choix ou sans
Préparer la crème anglaise :
** Commencer par mettre le lait à chauffer dans une casserole.
** Pendant ce temps dans un cul de poule blanchir les jaunes œufs avec le sucre
** Une fois le lait chaud verser la moitié du lait sur les jaunes blanchis, puis mélanger, et verser dans le reste de lait.
** Cuire le mélange à nappe (maximum 83°C).
** Ensuite verser la crème anglaise dans un cul de poule, et ajouter la gélatine préalablement essoré ainsi que le chocolat blanc.
** Une fois la gélatine et le chocolat totalement intégrer, mettre la crème à refroidir.
** Verser dans un moule en forme de cake en silicone si vous n'avez pas de moule à bûche.
** Réserver au frigo.
Préparation du crémeux framboise :
** Commencer par faire chauffer la purée de framboises, une fois à ébullition la verser sur le sucre et les œufs préalablement blanchis.
** Mettre ensuite la gélatine égouttée directement dans le mélange fouetter et attendre (30°C) afin que cela devienne tiède pour pouvoir ajouter le beurre.
** Si besoin mixer et passer à la passoire le mélange, puis étaler tout de suite dans un récipient, pour découper par la suite la forme souhaitée.
** Pour finir saupoudrer de pistaches concassées réservé au frais.
** Une fois la texture de crème gélifiée obtenue découper selon la taille de votre moule et déposer sur la mousse de chocolat blanc. Réserver au frais.
Biscuit aux pistaches/amandes :
** Commencer par préparer une plaque de four avec un papier sulfurisé,
** Dans un batteur monter les blancs, puis verser le sucre quand les blancs sont bien fermes.
** Ajouter les poudres petit à petit délicatement à la Maryse,
** Verser la préparation sur une plaque et enfourner 10-15 min.
** Pour finir décoller le biscuit du papier en le retournant une fois froid ou juste tiède, et découper selon la forme souhaiter.
Glaçage :
** Commencer par faire bouillir le lait et la crème et mettre la gélatine a trempée dans l'eau froide.
** Ajouter ensuite les liquides chauds sur le chocolat blanc, mélanger puis ajoutez la gélatine et mélanger à nouveau, passer le à la passoire par sécurité.
** Mettre ensuite le glaçage à refroidir avant de napper la bûche.
C'est prêt ! Bonne dégustation !
Ho Ho Ho la bonne bûche ! Das ist lecker ! 😋🎄
A bientôt pour de nouvelles recettes ! Mes meilleurs vœux !
Tschüssi 👩🏻🍳🎅