6 Novembre 2022
🍰Hey les gourmands !!
Aujourd'hui je vais vous partager une recette gourmande et acidulée du chocolatier pâtissier de renom Jacques Génin.
C'est une super découverte culinaire, je n'aurais jamais pensé que le citron vert et le basilic irait bien ensemble, il existe aussi une version avec de l'estragon et même du romarin ! Je suis sûre que ça pourrait être intéressant d'essayer !
🧺Ingrédients pour 8 personnes📝:
250 g de pâte sablée maison (Voir mon lien sous la photo)
Pour le crémeux :
20 g de feuilles de basilic
150 g d'œufs
200 g de beurre doux
170 g de sucre
180 g de jus de citron vert (6 à 10 citrons)
👩🍳Préparation :
- Commencer par réaliser la pâte sablée, vous pouvez la faire la veille, cliquer sur le lien de ma recette pour avoir les ingrédients et le déroulé de la pâte à tarte.
- Pour que la pâte soit bien dorée uniformément, retirer le cercle à environ 10 à 12 minutes de cuisson. Ensuite réserver votre pâte de côté.
Le crémeux citron vert/basilic :
- Commencer par laver les feuilles de basilic avant de les ciseler. Mélanger le basilic avec le sucre pour laisser le sucre bien prendre le parfum du basilic.
- Placer le basilic et le sucre dans une casserole avec les œufs et fouetter le mélange.
- Ajouter les jus de citron, mélanger à nouveau.
- Mettre la casserole sur feu doux et remuer sans arrêt sans jamais dépasser la température de 84°C, comme une crème anglaise. Quand la crème a suffisamment épaissi, la retirer du feu.
Pour savoir si la crème est à bonne température : à l'aide d'une cuillère en bois prenez un peu de crème et faite un trait avec un doigt, si la crème se sépare et qu'on voit un trait net c'est prêt !
- Filtrer ensuite la préparation à l’aide d’un tamis, puis la laisser reposer jusqu’à atteindre une température ambiante quelques minutes.
- Incorporer alors le beurre coupé en morceaux et mixer la crème à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Réserver la crème au frais pendant minimum 3h, ou même pendant toute une nuit.
Montage :
- Reprenez votre pâte à tarte et sortez le crémeux du frigo.
- Fouettez le dans un saladier et versez le à l'aide d'une poche à douille.
- Lisser bien la surface, disposer quelques brins de basilic frais et des zestes de citron vert.
- La consistance de votre crémeux doit être un peu liquide c'est voulu.
C'est prêt bonne dégustation !
A bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes.
Tschüss 👩🍳🍰