750 grammes
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Nuage de pommes et vanille

Nuage de pommes et vanille
Nuage de pommes et vanille
Nuage de pommes et vanille

Hey les gourmandises !🍬

Aujourd'hui sous le soleil ☀ je vous partage une recette d'entremet aux pommes et vanille. 
Des goûts très doux et supers bons ! 
Cet entremet est comme un nuage de vanille. Vous allez vous régaler !

📝Ingrédients🛒pour 8 personnes (pour un cercle de 18 cm) 

Biscuit à la cuillère :
90 g de blancs
60 g de jaunes
75 g de sucre 
75 g de farine

Mousse vanille :
250 g de lait 
1 gousse ou 1 cc de poudre de vanille
4 feuilles de gélatine
60 g de jaunes
60 g de sucre 
200 g de crème fraîche à 30%

Garniture de pommes et sirop d'imbibage :
2 pommes 
500 ml d'eau 
200 g de sucre 
2 cs de rhum 
1/2 cc de vanille en poudre                                                                                                                                 

👩‍🍳🍰Préparation :                                                                                                                                   
Commencer par le biscuit à la cuillère :
* Préparer une plaque avec une feuille de cuisson, marquer au dos deux disques de 16 cm et une ou deux cartouchières avec une règle (voir photo).
* Préchauffer votre four à 190°C.
* Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et incorporer le sucre progressivement.
* Ajouter à la spatule les jaunes battus en 2 fois puis la farine en plusieurs fois.
* Sans perdre de temps mettre votre appareil dans une poche avec une douille ronde et pocher d'abord votre cartouchière en formant des petits bâtons coller pas plus haut qu'une règle puis les disques.
* Saupoudrer les cartouchières de sucre glace, attendre 5 min pour que le sucre imprègne le biscuit et saupoudrer à nouveau de sucre glace. 
* Enfourner pour 12 min. Quand il est doré, sortez le du four et le retourner pour décoller le papier sulfurisé. Réserver.

La mousse vanille :
* Faites tremper les feuilles de gélatine.
* Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.
* Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça soient bien blanchis. 
* Verser la moitié du lait bouilli sur les œufs/sucre, fouetter bien et remettre le tout sur le feu, à feu moyen. 
* Mélanger jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirer aussitôt la casserole du feu et plonger la gélatine égouttée. Laisser refroidir sur un bol de glaçons. 
* Pendant ce temps fouetter la crème bien ferme. 
* Une fois la crème à la vanille bien refroidie et que la gélatine a bien prit, incorporez une cuillère de chantilly et fouetter énergiquement.
* Incorporer le reste de chantilly à la spatule pour ne pas casser la fermeté de la chantilly.

Préparer le sirop :
* Faites bouillir l'eau et le sucre puis arrêter le feu et ajouter le rhum et la vanille.
* Couvrir et laisser infuser.

Les pommes :
* Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés; les plonger quelques minutes dans le sirop puis les faire caraméliser quelques minutes à la poêle.
* Laissez refroidir puis réserver.

Montage :
* Prenez votre cercle et mettez un film à l'intérieur.
* Placez la cartouchière bien serrée sur les bords intérieurs du cercle puis le 1er disque imbibé.
* Pochez à la douille la mousse à la vanille en fine couche.
* Mettez les dés de pommes au centre et recouvrir de mousse.
* Mettez le deuxième disque imbibé et à nouveau de la mousse.
* Votre entremet est prêt. Lisser bien la surface et mettre au frigo pendant au moins 2 h.

Glaçage :
* Prenez une gelée ou une confiture et la 
ramollir au micro ondes, attendez quelques secondes puis sortez l'entremet du frigo et badigeonner la gelée au pinceau finement sur toute la surface.
* Démouler le cercle et enlever délicatement votre film protecteur.
* Vous pouvez ajouter une pointe de colorant pour faire briller votre glaçage ou un décor en chocolat ou en pâte d'amandes !

C'est prêt👌 Bonne dégustation ! 

Das ist lecker !! ☕🍰

A bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !

Tschüssi 👩🏻‍🍳🍰

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