750 grammes
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Fraisier 🍓

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Hey les gourmandises ! 🍰🍓

Aujourd'hui je vous propose une recette pour démarrer la saison des fraises !!
Le printemps est arrivé, les fraises sont mûres et sucrées, profitons-en ! 
On peux en mettre partout, pourquoi pas en salé, en salade avec du vinaigre balsamique !
J'adore cette période de fruits et de fleurs de printemps, pleins d'arômes et de senteurs !
Pour cette recette de fraisier vous pouvez réaliser la crème pâtissière à l'avance, la veille, pour le biscuit aussi.

📝 Ingrédients 🛒 pour 8 personnes : 

Pour la crème mousseline ou diplomate :

4 feuilles de gélatine
500 g de lait
2 œufs
1/2 gousse de vanille 
100 g de sucre
40 g de maïzena
200 g de crème liquide à 30 %
30 g de sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé

Pour le biscuit à la cuillère :

75 g de farine tamisée
75 g de sucre
90 g de blancs d’œufs
60 g de jaunes 
Sucre glace

Sirop pour imbiber :
150 g de sucre 
300 g d'eau
100 g de jus de citron vert ou 50 g de Kirsch

Garniture et déco :

250 g de fraises gariguettes
6 CS de coulis de fruits rouge
1 feuille de gélatine

Préparation :

Le biscuit à la cuillère :
* Prenez un cercle ou un bol de 16 cm de diamètre, posez le sur une feuille de papier sulfurisé et faites le tour avec un feutre pour faire 2 escargots. Ensuite retourner la feuille de cuisson et mettez la sur une plaque à pâtisserie.
* Préchauffer votre four à 190°C.
* Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en 3 fois.
* Fouetter les jaunes à la fourchette et incorporer les aux blancs en 2 fois à la Maryse. 
* Ajouter la farine en pluie en 3 fois a l'aide d'une passoire.
* Dans une poche à douille mettre la préparation et pocher 2 escargots sur votre feuille de cuisson préparée.
* Enfourner pour 15 min. Laisser refroidir de côté.

La crème mousseline :
* Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Dans une casserole, mettre le lait avec la vanille grattée et la gousse en elle-même qui va infusée. Chauffer jusqu'à l'ébullition.
* Dans un saladier fouetter vos œufs avec le sucre, bien mousseux, ajouter la maïzena et bien mélanger.
* Ajouter la moitié du lait sur la préparation en retirant la gousse. 
* Mélanger bien et verser le tout dans la casserole sur le lait restant.
* Remuer sans arrêt à la reprise d'ébullition jusqu'à épaississement.
* Au bout de 2 min retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger. Débarrasser votre crème pâtissière dans un tupperware ou un plat assez plat et filmer au contact ou couvercle bien hermétique et direction le frigo pour la refroidir.
* Prendre un saladier, mettre un autre saladier en dessous avec de l'eau et des glaçons, monter la crème liquide bien froide ferme au batteur électrique et ajouter les sucres. 
* Réserver au frigo.

Le sirop :
* Dans une casserole porter à ébullition l'eau avec le sucre et l'arôme. Laisser confire pendant 20 à 30 min.
* Laisser tiédir et à l'aide d'un pinceau badigeonner vos disques de biscuit à la cuillère. Humidifier plusieurs fois les disques.

Montage :
* Laver et couper vos fraises en deux. Prendre un cercle de 18 cm et mettre un papier film sur les bords,  poser le sur une assiette.
* Mettre vos fraises le long des bords bien serrées, mettre un premier disque et le retailler  si besoin. 
* Sortir la crème pâtissière et la crème chantilly.
* Mettre dans un saladier la crème pâtissière et fouetter pour la détendre, ajouter un peu de chantilly  et fouetter à nouveau. 
* Incorporer le reste de la chantilly à la Maryse.
* Ajouter une partie de la crème mousseline dans le cercle pour recouvrir les fraises et le biscuit
* Ajouter des fraises au centre et rajouter de la crème puis le 2e disque et finir par de la crème en lissant à la spatule. Filmer et réserver au frais au minimum 2 h.

Déco :
* Dans un bol d'eau froide détendre la gélatine.
* Prendre un coulis de fruit rouge ou de fraise, faites le chauffer au micro-ondes quelques secondes et y dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir 10 min.
* Sortir le gâteau du frigo et étaler la gelée dessus et lissant. Remettre au frigo jusqu’au moment de servir. Vous pouvez décorer de fraises et de framboises fraîches. 

C'est prêt ! Bonne dégustation ! Super bon, frais et fruité ! 🍰

A bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !

Tschüssi 👩‍🍳🍰

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M
Quel travail !! C'est vraiment long à préparer, mais vu le résultat, c'est tentant !!! Bravo!
Répondre
L
Merci ! Oui c'est vrai que c'est long j'ai commencer à 11h et on l'a déguster au dîner !<br /> Mais on peux faire la crème pâtissière, le biscuit et le sirop à l'avance ! :)