750 grammes
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Crème pâtissière

Crème pâtissière
Crème pâtissièreCrème pâtissièreCrème pâtissière
Crème pâtissièreCrème pâtissière

Hey les gourmandises !

Aujourd'hui je vous propose une recette de base en pâtisserie, la crème pâtissière !
Il y a deux versions, avec des œufs entiers et seulement les jaunes d’œufs (qui est plus jaune sur la photo). 
C'est exactement le même procédé pour les deux versions, une fois cuite à 85 °C la crème est pasteurisée en la plaçant encore chaude au frigo et peut se conserver jusqu'à 4 jours dans un récipient plat et hermétique.
Cette crème est utilisée dans des viennoiseries comme le chinois ou l'oranais aux abricots, des tartes aux fruits, des entremets, des éclairs, des verrines.
Elle est parfumée à la vanille comme ici, mais on peut très bien l’aromatisée de rhum, d'amandes amères, de cerises, de pistaches, etc !

Pour  500 g de crème

📝 Ingrédients 🛒:

Version 1 :

500 ml de lait
1/2 gousse de vanille
100 g de sucre 
2 œufs
40 g de maïzena ou de fécule
50 g de beurre 

Version 2 :

500 ml de lait
1/2 gousse de vanille
140 g de sucre
6 jaunes d’œufs
60 g de maïzena
50 g de beurre

* Commencer par mettre le lait dans une casserole avec 20 g de sucre pour la version 1 et 40 g pour la version 2. Mélanger pour faire fondre le sucre.
* A l'aide d'un couteau gratter la gousse pour extraire les graines et les ajouter dans le lait avec la gousse pour garder tous les arômes. 
* Mettre à chauffer jusqu’à ce que des bulles se formes, presque à ébullition mais sans que le lait ne brûle !
* Pendant ce temps, dans un saladier mettre les œufs ou jaunes, le sucre restant et fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajouter la maïzena ou fécule et bien mélanger du centre vers l'extérieur pour bien incorporer toute la maïzena. Attention aux grumeaux, si vous en avez trop éliminer les au mixer plongeant.
* Quand les petites bulles du lait sont visibles, verser la moitié dans le saladier à travers un chinois pour récupérer la gousse et les impuretés de la vanille. Mélanger bien.
* Verser le reste du lait à nouveau dans la préparation en le passant au chinois, mélanger et remettre sur le feu vif.
* Mélanger au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe, une fois la reprise d'ébullition compter 2 min, toujours sans arrêter de mélanger et retirer du feu.
* Ajouter le beurre en l'incorporant bien partout, il va détendre la crème.
* Prendre un tupperware ou un plat plat et verser votre crème dedans en récupérant toute la crème à l'aide d'une Maryse.
* Lisser bien la surface et filmer au contact puis mettre au frigo pour refroidir la crème.
* Votre crème est prête à être utilisée, il suffira de la fouetter dans un saladier pour la détendre.

C'est prêt ! Bonne dégustation !

Une crème super bonne qui se décline à volonté !

A bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !

Tschüssi 👩🏻‍🍳🥣
 

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J
Super petite crème bien délicieuse ????
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Merci :)
M
Miam miam !!!!!
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