12 Septembre 2020
🌳 Hey les gourmandises ! 🍯
Aujourd'hui je vous propose de travailler la figue !
La veille : cette recette nécessite de faire macérer les figues dans le sucre au frigo.
Vous pouvez stériliser vos pots de confiture en les faisant bouillir dans de l'eau.
C'est la fin de l'été et les figues sont à leur apogées au niveau de leur goût.
Je vous propose de faire une bonne confiture de figues que vous pourrai aromatiser selon vos goûts.
J'adore faire de la confiture maison, en plus c'est parfait le matin sur des tartines de beurre salé et un bon thé ou café et la journée peut commencer !
📝 Ingrédients 🛒 pour 5 à 6 pots de confiture :
1,5 kg de figues fraîches bien mûres
700 g de sucre cristal à confiture
Parfums de votre choix : rhum, pastis, vanille, cannelle, 5 épices, citron, orange, etc.
🥣 Préparation :
* Commencer, la veille au soir, par laver vos figues puis les couper en quatre, les peser puis diviser leur poids par 2 et le résultat obtenu sera le poids de votre sucre à confiture.
* Ajouter le sucre cristal dans les figues et mélanger bien pour l'incorporer partout.
* Placer un couvercle ou un film sur votre saladier et placer le au frigo toute la nuit.
* Ensuite, le lendemain, enlever votre film et mélanger. Les figues ont bien macérées toute la nuit.
* Mettre les figues dans une cocotte ou une bassine à confiture en cuivre si vous en avez.
* Cuire à feu moyen pendant 30 min à 1 h, il faut qu'il y es des petites bulles.
* Quand de l'écume se forme, enlevez la avec une écumoire.
* La confiture est prête quand sur une assiette une goutte reste figée.
* Retirer du feu et parfumer selon vos goûts.
* Verser dans des pots, fermer et retournez les aussitôt pour les stériliser.
C'est prêt ! Bonne dégustation !
Un pur délice !
A bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !
Tschüssi 👩🍳🍯